デイサービス福助

インターネットでのお問い合わせ
HOME > 福助の部屋 > 栄養便り > 栄養便りVol.21(5月号)

栄養便りVol.21(5月号)

2017.05.25|栄養便り

 桜の季節は終わり、緑生い茂る日々がやってまいりました。
皆さま体調はいかがでしょうか?
4月は、昼から居酒屋を企画して利用者様に大いに楽しんで頂きました。
昼からお酒を飲めるってすごいリッチな気分ですよね★
今月も、開催しますので期待して下さい。
また、無料栄養相談も随時承っていますのでご利用ください。

《栄養素紹介シリーズ 第2回 ~水~》
水は、全ての生命にとって不可欠な物質であり、かつ、単独物質としてはヒトの身体で最大の構成要素である。細胞内液及び細胞外液(血漿、間質液)を構成し、全ての化学反応の場を提供している。また栄養素の輸送及び老廃物の排泄の為の溶媒として機能し、体温調節においても重要な役割を担っている。
簡単に言うと・・・

①老廃物を排出する。
②体温調節の役割
③ヒトの構成要素(体重の60%くらいは水分です)

もちろんエネルギーやタンパク質は入っておりません。
ちなみに、体重の1%の水分を失うと喉が渇き、3%で運動能力や体温調節能力が落ち、5-6%で頭痛や脱力、眠気が見られ、10%以上になると意識障害や全身の臓器の機能低下が起こります。
水の必要量は、2ℓから3ℓ程度です。(食事からも水分は補給しています)

《5月の予定》
5/5(金) 端午の節句特別メニュー
~5/15(月)~ 新茶週間
5/16(火) たこ焼きの日
5/29(月) 昼から居酒屋(握り寿司)

《独り言・・》最近のニュースを見ているとミサイルが飛んできそうで怖いです。各国、武器の使用はしないようにお願いしたいものです。

カテゴリー

柔らか食新着

献立表新着

販売予定新着

栄養Q&A新着

お知らせ新着

コラム新着

栄養便り新着

レシピ新着

アーカイブ