デイサービス福助

インターネットでのお問い合わせ
HOME > 福助の部屋 > 栄養便り > 栄養便りVol.22(6月号)

栄養便りVol.22(6月号)

2017.06.01|栄養便り

《挨拶》
 じめじめしてきましたね(^^;
梅雨の時期を好きという人は、あまりいないように思いますがエネルギッシュな夏が目前で気合が入りますね。
栄養の源となる野菜や穀物に欠かせないのは水です。
この時期に恵みの雨をたくさん降らせてほしいものです。
デイサービス福助は、雨にも負けずに充実したサービスを提供していきます。
たこ焼き大会や、チーズケーキ販売・すーぱーバイキング等を開催予定です。
7月には流しそうめんを予定しています。ちびっこの参加もお待ちしております。
また、竹の準備等を手伝ってくれるボランティア様も同時募集しておりますので、担当まで連絡お待ちしております。

《栄養素紹介シリーズ 第3回 ~たんぱく質~》
たんぱく質は英語で『プロテイン』といい、ギリシア語の『第一』が語源である。
筋肉や臓器、遺伝子まで含めて生命現象を支える中心的な栄養素である。
●1gあたり4kcalのエネルギー源となる
●筋肉や臓器の構成成分となるペプチドホルモンや神経伝達物質を合成する
●免疫機能を高める
●酵素を構成する
★多く含まれる食品・・・肉類・魚類・大豆類・卵・乳製品など
たんぱく質は、アミノ酸という化合物が鎖状に連なってできています。人間の体内では合成できないアミノ酸を必須アミノ酸(9種類)といいます。
必須アミノ酸は、食物から摂るしかないので多くの種類を楽しむことが大事になってきます。

《6月の予定》
6/15(木)チーズケーキ販売(100円です)
6/21(水)スーパーバイキング
6/22(木)たこ焼きの日
7/7(金)七夕&流しそうめん

《独り言・・》鯖の生食はアニサキスに注意しましょう☆ 

カテゴリー

柔らか食新着

献立表新着

販売予定新着

栄養Q&A新着

お知らせ新着

コラム新着

栄養便り新着

レシピ新着

アーカイブ