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栄養便り3月号

2018.03.02|お知らせ

3月になり、冬は完全に過ぎ去ったものとなりました。

やっぱり暖かいって幸せですね。

植物も土から芽を出しどんどん栄養を蓄えていきます。

この季節の植物は、移り変わりが早いので逃さないように食べていきたいものです。

まずは、ひな祭りに合わせて菜の花を楽しんでもらおうと思います。

続いてたらの芽・蕗の薹・たけの子と旬を味わっていただきます。

それでは、元気な3月を楽しみましょう。

 

  • 3月の栄養談義日程

3/5(月)14:00~開催予定

★☆★ご家族様・ご近所様・ケアマネ様の参加もお待ちしています。★☆★

《栄養素紹介シリーズ 第12回 ~ビタミンB2~》

発育のビタミンとも呼ばれ、人の成長に欠かせないビタミンで、体を構成する細胞の新陳代謝を促進します。

ビタミンB2は、三大栄養素の糖質・蛋白質・脂質を分解して効率よくエネルギーに変える時の補酵素をして働きます。エネルギーの摂取が多い人は必要量が増えるため、ビタミンB2を積極的に摂る必要があります。

動物性食品に多く含まれます。

粘膜を保護する働きもあるので、口内炎や口角炎、目の充血、肌荒れなどを予防します。

《3月の美味しいお知らせ》

〇3/3(土)ひな祭りメニュー

〇3/16(金)たこ焼きの日

〇3/22(木)お菓子販売

〇3/26(月)昼から居酒屋

 

《コラム》

日本人は、食べ物を粗末にしています。

先日フィリピン人のコンビニ店員が、コンビニの弁当の廃棄の多さについて『日本は狂っている』と嘆いていましたそうです。

・・・飲食に携わるものとして『捨てない食べ方』『捨てない飲食業』を目指さずにはいれなくなりました。

『捨てない食べ方』にご興味がある方は、管理栄養士まで気楽にご相談ください。

http://www.keito-fukusuke.jp/

servis@keito-fukusuke.jp

管理栄養士 田森

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