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〆鯖

2015.11.25|レシピ

《材料》
○鯖・・・1尾
○塩・・・適量
○酢・・・適量
①鯖を3枚におろす。
②たっぷりの塩をして3時間程度そのままにしておく。(バットを斜めにして水分が垂れるようにしておく)
③塩をサッと洗い流し水気を拭き取る。
④ひたひたのお酢に魚を漬ける。(15分程度)
⑤皮をむいて、中骨も取り除く。
⑥冷凍庫で-20℃24時間以上冷やす。
⑦解凍して皮に切れ目を入れて切り分ける。

★☆★ポイント☆★☆
 鯖を刺身で食べないのはアニサキスという寄生虫がいるためです。
アニサキスは内臓に寄生しているのですが、死後時間と共に身に移っていきます。
死滅させるには、加熱調理するか-20℃24時間の環境におくことが必要です。また、切り刻んでも殺せるようです。
お酢では死滅しません。
-20℃の冷凍設備がない場合はお店で食べたほうが無難でしょう。
また鯵のタタキ・イカの刺身の切れ目などはアニサキスをたたき切る効果も狙っているのです。良く噛んでアニサキスごと噛みきれば大丈夫だそうです(笑)

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