栄養便り3月号
2018.03.02|お知らせ
3月になり、冬は完全に過ぎ去ったものとなりました。
やっぱり暖かいって幸せですね。
植物も土から芽を出しどんどん栄養を蓄えていきます。
この季節の植物は、移り変わりが早いので逃さないように食べていきたいものです。
まずは、ひな祭りに合わせて菜の花を楽しんでもらおうと思います。
続いてたらの芽・蕗の薹・たけの子と旬を味わっていただきます。
それでは、元気な3月を楽しみましょう。
- 3月の栄養談義日程
3/5(月)14:00~開催予定
★☆★ご家族様・ご近所様・ケアマネ様の参加もお待ちしています。★☆★
《栄養素紹介シリーズ 第12回 ~ビタミンB2~》
発育のビタミンとも呼ばれ、人の成長に欠かせないビタミンで、体を構成する細胞の新陳代謝を促進します。
ビタミンB2は、三大栄養素の糖質・蛋白質・脂質を分解して効率よくエネルギーに変える時の補酵素をして働きます。エネルギーの摂取が多い人は必要量が増えるため、ビタミンB2を積極的に摂る必要があります。
動物性食品に多く含まれます。
粘膜を保護する働きもあるので、口内炎や口角炎、目の充血、肌荒れなどを予防します。
《3月の美味しいお知らせ》
〇3/3(土)ひな祭りメニュー
〇3/16(金)たこ焼きの日
〇3/22(木)お菓子販売
〇3/26(月)昼から居酒屋
《コラム》
日本人は、食べ物を粗末にしています。
先日フィリピン人のコンビニ店員が、コンビニの弁当の廃棄の多さについて『日本は狂っている』と嘆いていましたそうです。
・・・飲食に携わるものとして『捨てない食べ方』『捨てない飲食業』を目指さずにはいれなくなりました。
『捨てない食べ方』にご興味がある方は、管理栄養士まで気楽にご相談ください。
servis@keito-fukusuke.jp
管理栄養士 田森