栄養便りVol.7
2016.03.25
もう3月です。早いものですね。早桜は咲き乱れ今月の下旬には駿府公園を始め、さまざまな場所で満開になるでしょう。
デイサービス福助では、近所の桔梗公園の桜を楽しみに行こうと考えています。
桜の下で、弁当やお菓子を食べるのをスタッフ一同楽しみにしております。
3/3(木)は雛祭り。
ちらし寿司を食べて、おめかしして、きれいな写真が撮れたらうれしいな☆
≪桜餅は2種類ある? ~関東VS関西~≫
皆様は、桜餅といったらどのようなものを思い浮かべますか?静岡市出身の筆者は、モチモチしたものだとずっと思っていました。
しかしクレープ状の桜餅もあることを知りました。
【関西風】
道明寺粉(もち米を蒸して乾燥して砕いた粉)で餡の周り包んで桜の葉の塩漬けで巻いたモチモチした和菓子。
【関東風】
小麦粉などをクレープ状に焼いたもので餡を包んで桜の葉の塩漬けで巻いた和菓子。
静岡県は、東と西の文化が混ざっている事が多いのでしょうか?
ちなみに桜の葉の塩漬けの9割は伊豆地方で生産されているようです。
【ぼやき】
3月になるとホワイトデーというお菓子屋の陰謀の日がやってきます(笑)
自分は、お返しをあげたりあげなかったりと気分なのですが・・先日インターネットの記事に返さないのは非常識と書いてありました・・・。しかも3倍返しとか・・。
去年は返しましたが、今年は返しません。
ただチョコを貰えなければ返せませんが・・・。