栄養便りVol.23(7月号)
2017.07.01
《挨拶》
ついに夏が来ましたよ~☆
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
この季節になると、なぜか気持ちが高揚するのは自分だけでしょうか?
6月は、チーズケーキ販売も好評?すーぱーばいきんぐも好評?のうちに終わりました。
7月には、流しそうめんを開催しますので、ご家族や近隣お方の参加もお待ちしております。
さあ、暑い夏をアクティブに過ごしましょう!
《トピックス》
2017年、日本栄養士会は8月4日を『栄養の日』、8月1日~7日を『栄養週間』に制定しました。
期間中に様々なイベントが開催されます。
デイサービス福助の管理栄養士も、施設内の利用者・近隣の方を対象に栄養イベントを行いますのでご期待ください。
《栄養素紹介シリーズ 第4回 ~脂質~》
1gあたり9kcalの非常に効率的なエネルギー源。(炭水化物1g→4kcal/タンパク質1g→4kcal)
ホルモンや細胞膜の材料となるほか、脂溶性ビタミンの吸収や貯蔵、神経の働きにも関わるなど大切な役割がある。○脂質を多く含む食品・・・サーロインステーキ、豚バラ肉、アーモンドetc
《7月の予定》
○7/7(金)流しそうめん
○7/17(月)たこ焼きの日
○7/25(火)土用の丑の日
○7/31(月)鰻丼弁当販売(夕食)