栄養便りVol26 10月号
2017.10.02
すっかり涼しくなり、お洒落を楽しむには絶好の季節になりました。
皆さんが自慢の服を着て遊びに来てくれることを楽しみにしております。
秋といえばなんでしょうか?
読書の秋?
スポーツの秋?
食欲の秋?
いやいや、恋愛の秋にしたいものですよね★ なんてね(^^
《トピックス》O-157集団食中毒
埼玉県と群馬県の惣菜店が販売したポテトサラダなどを食べた人が相次いで腸管出血性大腸菌O-157に感染した問題で、前橋市は9/13、同じ『でりしゃす』系列店で購入した惣菜を食べた3歳の女の子が死亡したと発表した。この問題で死者が出たのは今回が初めて。
《栄養素紹介シリーズ 第7回 ~ビタミンA~》
ビタミンAは、レチノールやカルテノイドなど、体内でビタミンAとして働く栄養素の総称です。脂溶性ビタミンの一つで、目や皮膚、のど、鼻などの粘膜を健康に保つのに欠かせません。レチノールは、ウナギやアンコウなどの魚介類、レバーなどの肉類の動物性食品に多く含まれています。どのような食べ方でも吸収率がよく、70~90%が吸収されます。吸収されたレチノールの90%は肝臓に貯蔵されるため、とりすぎると過剰症が起こりやすくなります。
≪作ってみた≫ ~紅(白)饅頭~
①水に食紅を溶かしておく
②小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーをボウルで混ぜ合わせる
③②にピンク色になった水を少しずつ加えてまとめていく。
④油も加えてまとめる。(耳たぶより少し硬め)
⑤10等分にする。
⑥麺棒でのばしてあんこを包んでいく。
⑦クッキングシートを饅頭の下にひいて10分蒸す。
《10月の予定》
○10/19(木)たこ焼きの日
○10/24(火)昼から居酒屋
○10/25(水)チーズケーキ販売
《一言・・・》トピックスでも取り上げた食中毒ですが、同業者として残念です。基本通りの衛生管理を行っていれば起こらなかった事故だと思います。この惣菜店は、チェーン店で大量に作っているようでした。惣菜や弁当を大量に管理するには相当なノウハウが必要だと感じました。自分の管理できる範囲を知っておくのも必要な事でしょう。 担当:管理栄養士 田森
材料:10個分 ○小麦粉 100g ○食紅 微量 ○ベーキングパウダー 6g ○砂糖 20g ○油 3g ○水 35g ○あんこ 適量 |