栄養便りVol.9
2016.05.25|栄養便り
桜は散り、新緑がますます深く心地よい陽気が続きます。皆様は、どうお過ごしでしょうか?
ゴールデンウィークが過ぎれば新茶の季節がやってきます。
静岡県民として地場品を堪能したいものです。
施設では、新茶会で利用者様に楽しんで頂こうと考えています。
お茶摘み体験(実家に駆り出される??)かたもご家族の中にはいるのではないでしょうか?
もし、そういう方がいらしたらお茶の枝を少し施設に分けて頂ければ飾らして頂きたいと思いますので宜しくお願いします。5月も楽しく過ごしましょう。
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施設にご意見箱を設置させて頂きましたのでやって欲しい企画・ご意見・貴重な苦情等を投書して下さい。
☆春に作りたい料理★
1位、初鰹のたたき・・・さっぱりとした赤身を堪能できるのは春!!
2位、ピースご飯・・・翡翠のようなきれいな作り方は、別調理!!冷凍では出せないこの季節だけのプレミアム。
3位、深川丼・・・潮干狩りに行かれたら贅沢に!
≪栄養情報≫
~血糖値の上昇を抑える食べる順番~
日本人は、学校給食などで『三角食べ』を指導されることが多いかと思います。
一方、最近では野菜から食べることが良いという論調もあります。
『三角食べ』と『野菜から』の比較では、野菜→蛋白質→糖質の順番で食べたほうが血糖値の上昇が抑えられるデーターがありました。(ヘルシスト230号)
野菜類→肉類などを食べ、最後にご飯(10分経過後)を食べる順番です。
糖尿病を患っている方は、詳しく調べてもよいのではないでしょうか?