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栄養便りVol.15

2016.11.25|栄養便り

 随分と冷え込むようになってきました。もうじき冬支度をしなくてはならないとは、時の経つのは早いものです。
 11月になるとすぐにクリスマスの話が活発になってきますが最近では、ハロウィンも盛大に行われる様になってきました。
自分くらいの歳になると何のことやらわかりませんが・・・?
 寒くなると家で過ごすことが多くなります。長編の本を読破する良い機会になるのではないでしょうか?
 風邪等に気を付けて元気な毎日を過ごしましょう。

~給食から読み解く健康的な食事①~
○必要エネルギー
男性 2300kcal~1850kcal
女性 1750kcal ~1450kcal

※30~70歳以上 活動レベルⅠ(体格等を考慮しない一般的な数値)
基本的にはこの数字を超えてエネルギーを摂取すれば体重増加して下回れば体重減少します。
さてエネルギーをどのくらいとっているのでしょうか?
給食で提供される基準ご飯量は150gです。
茶碗1杯といったところでしょうか。
ご飯50g=80kcalになります。
つまり茶碗1杯240kcalになります。
ちなみに牛丼屋のご飯の量は、並盛りで260g程度が多いです。
肉類は、60gを基準に考えています。
60g=150kcal(豚もも脂身付き《生》で計算)
魚類は、60gを基準に考えています。
60=120kcal(鯖《生》で計算)

給食で提供されるボリュームを家庭に当てはめると想像しやすくなるかと思います。

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