栄養便りVol.13
2016.09.25|栄養便り
日も少しずつ短くなり、朝・晩は随分と過ごしやすくなりました。皆様、夏は充実したものになったでしょうか? 8/3(水)には、小規模ながらも夏祭りを開催させて頂きました。 9月には敬老会がありますので喜んで… 汗
2016.08.25|コラム
汗とは、人が体温調節を行う一つの手段として出るものである。馬も汗をかくようです。その他の哺乳類は、汗腺が少なく体温調節の手段も異なります。 例えば犬は、長い舌を出して激しく呼吸をする事で舌に付着した唾液を… 栄養便りVol.12
2016.08.25|栄養便り
やっと梅雨が明けて子供たちは夏休みを満喫している頃ではないでしょうか? 7月には、利用者様と流しそうめんを楽しませていただきました。 施設で仕事をさせていただく事によって年中行事を体験する機会が多くあり… 玄米
2016.07.25|レシピ
【材料】 3合分玄米・・・3合水・・・450ml①玄米を洗い圧力鍋に入れて水に漬けておく。②圧力鍋を火にかけて重りが振れたら20分程度弱火で加熱する。③火を止めてピンが下がったら完成。★白米なら4分加熱★骨ごと… ♦圧力鍋♠
2016.07.25|コラム
圧力鍋とは、圧力調整機構が付いた鍋。 液体や空気が逃げないようにすることにより高圧・高熱での調理を可能にします。必ず水を必要とします。 鍋の中では圧力がかかることにより水が沸騰前でも100℃を越えます。更に… 栄養便りVol.11
2016.07.25|栄養便り
6月を過ぎ日々暑くなる今日この頃です。皆さまはどうお過ごしでしょうか? 夏を迎えるとイベントごとが多くなってきます。デイサービス福助の7月の予定です。7/7(木)流しそうめん7/26(火)バイキング8/… ☆ベイクドチーズケーキ★
2016.06.25|レシピ
【材料】16㎝ ○クリームチーズ・・・200g ○グラニュー糖・・・70g ○卵・・・1個 ○薄力粉・・・20g ○生クリーム・・・200ml ○レモン汁・・・大さじ1/2 ●度台となるクラッカーなど ①クリーム… 栄養便りVol.10
2016.06.25|栄養便り
すっかり暑くなりました。学校では、6月に衣替えがあったと記憶していますが、半袖・短パンの子供もいらっしゃいました。 夏に向けて施設では、運動会や流しそうめん、花火大会などを開催して暑さに負けない活力をつ… 食べる順番
2016.05.25|コラム
今回は、食べる順番について少し調べてみました。野菜から食べるのが良いとは感じていましたが、データーで数値化されているのには驚きました。 フランス料理などは、1品ずつ順番に(前菜→メイン→主食→デザート)提供… 栄養便りVol.9
2016.05.25|栄養便り
桜は散り、新緑がますます深く心地よい陽気が続きます。皆様は、どうお過ごしでしょうか? ゴールデンウィークが過ぎれば新茶の季節がやってきます。静岡県民として地場品を堪能したいものです。 施設では、新茶会… 栄養便りVol.8
2016.04.25|栄養便り
4月になりました。4月号をご覧になっている頃には満開の桜のもとで花見を満喫している頃でしょうか? デイサービス福助でも、近所の公園に花見に行ってまいります。春になり暖かくなると草木も芽吹き食べ物も豊富… ~桜餅~
2016.03.25|レシピ
【10個分】 ○道明寺粉・・・150g ○桜の葉・・・10枚 ○お湯・・・300cc ○砂糖・・・大さじ1 ○食紅・・・耳かき1杯 ○こしあん・・・200g ①こしあんを10等分にして丸める ②耐熱ボウルにお湯を… 栄養便りVol.7
2016.03.25|栄養便り
もう3月です。早いものですね。早桜は咲き乱れ今月の下旬には駿府公園を始め、さまざまな場所で満開になるでしょう。 デイサービス福助では、近所の桔梗公園の桜を楽しみに行こうと考えています。 桜の下で、弁当や… 恵方巻き~4本分
2016.02.25|レシピ
【酢飯】○白米・・・3合○酢・・・1/3カップ○砂糖・・・大さじ3○塩・・・小さじ1.5○海苔・・・4枚【具】卵・椎茸・干瓢・胡瓜・カニカマ・でんぶetc①ご飯を炊いて酢飯を作る。②椎茸・干瓢は煮ておく③卵は、甘… 『煮物は、冷める時に味が染み込むんだよ』
2016.02.25|コラム
よく聞く言葉ですが・・・実は、冷める時に味が染み込むわけではないのです。 煮物という調理法は、加熱により食材を柔らかくすることと、食材に調味料が入っていくことです。~『拡散』と『軟化』~この2つの現象を同… 栄養便りVol.6
2016.02.25|栄養便り
寒い日々が続きますが、体調はいかがでしょうか?インフルエンザの流行する季節になりました。胃腸が強い人は風邪をひきにくいようですよ。 2月には節分やバレンタインデーがあります。 2/14のバレンタインデ… いちごのムースケーキ♪
2016.01.25|レシピ
【材料】 直径18㎝×1○いちご・・・1パック○生クリーム・・・200ml○砂糖・・・50g○ゼラチン・・・8g○水・・・大さじ3○レモン果汁・・・小さじ2○卵白・・・卵1個分○スポンジ・・・18㎝×1㎝①いちごをミ… ☆年末年始★
2016.01.25|コラム
スーパーに行くと若い人でもお節料理を手に取る姿が目に付きました。日本の文化もまだ維持できているのかな!? ただスーパーやコンビニは、年末年始も関係なく営業しているので本来の保存食としてのお節は全く必要性が… 栄養便りVol.5
2016.01.25|栄養便り
新年明けましておめでとうございます。2016年もよろしくお願いします。 『1年の計は元旦にあり』皆さん今年は、どんな年にしたいと思っていますか? デイサービス福助では、今年も利用者様に楽しんでいただけ… ローストビーフ 1kg
2015.12.25|レシピ
○牛ももブロック・・・1kg○塩・胡椒・・・適量○にんにく(すりおろし)・・・2片●人参(さいの目)・・・1/2本●セロリ(さいの目)・・・1本●玉葱(さいの目)・・・1個△赤ワイン・・・100ml△フォンドボー…